search
top

Учимся Дома!

11811334_1028880620464167_2681519119210762803_nПока мой сын старательно выводит прописной текст из учебника по русскому языку, дочь работает над таблицей умножения. Скоро пойдут дроби, уравнения, поэтому таблицу важно знать наизусть. Младший, дошкольник, три года, глядя на занятых уроками брата и сестру, тоже хочет казаться умным: “Мамочка, посмотри, я написал все цифры в моей тетрадке!”  Каждый старается. Ещё бы! Ведь нужно справиться с дневной нормой по математике, английскому и русскому языкам. А потом – естественные науки и долгожданные опыты! Мои дети в восторге от экспериментов, и поэтому мы их делаем много. Так интереснее и легче запоминается.

Вот уже два года, как мы перешли на домашнее обучение и очень этим довольны. Добродушная атмосфера любви и доверия, в которой непринужденно передается все самое ценное: надежда, уверенность, мораль, знания, умения, ответственность, понимание жизни, вера. Ведь кто, как не родители, волнуются о настоящем успехе детей, а не о государственных стандартах; об их здравом суждении, а не о рейтинге школьного района, об их полноценном развитии, а не сохранении профессии, об их максимальных достижениях, а не о служебном росте.  Поэтому домашнее обучение давно уже нашло свое место в системе образования и продолжает набирать обороты.

Домашнее образование [ДО] это форма обучения, при которой ребёнок учится дома под руководством родителей. Родители выбирают программу, следят за прогрессом ребенка, тестируют и ставят оценки, готовят детей к колледжу – в общем, несут полную ответственность за учебный процесс. Дело это конечно непростое, но, должна сказать, очень увлекательное. Движение ДО растет быстрее, чем любая другая форма обучения; всё больше родителей находит ДО перспективным и предпочтительным.

Одно из основных преимуществ – свобода выбора. Выбор программы, расписания, учителей, предметов, философского подхода, и практически всего остального.

Система домашнего обучения очень разнообразна и предоставляет родителям и детям не только более широкие академические возможности, но и перспективу разностороннего развития соответственно интересам и способностям детей. Именно здесь в полной мере реализуется то, что принято нызывать индивидуальным подходом. Все дети разные и подход к ним нужен тоже разный. Многие дети не находят своего места в государственной школе только потому, что их восприятие не совпадает со стилем преподавания. Например, ярко творческим детям лучше подойдёт программа с выраженным творческим уклоном. Для моего старшего сына, например, математика это не столько учебник и тетрадь, сколько, своего рода, мастерская, где он изобретает, строит, тестирует. Это проекты с лего, магниты, провода, пробирки, инструменты, строительный материал, кубики и множество опытов. Ему нужна наглядность и возможность работать своими руками. Есть дети, например, которые работают быстро и справляются с программой за пол-года. Есть дети,- неусидчивые, им тяжело провести 50 минут в одной позе. Я знаю мальчика, который, выполняя уроки, устраивал себе пробежку вокруг дома каждые 20-30 минут – ему так легче было сосредоточиться. Я также знаю семьи, которые, помимо математики и языка, не пользуются учебниками: знания истории, географии и других наук их дети получают из тщательно подобранной художественной литературы. В рамках государственного образования, такого разнообразия, конечно, не может быть. А кто сказал, что процесс обучения должен быть скучным и неинтересным?

Важное преимущество, которое хотелось бы отметить, это возможность родителей контролировать процесс обучения. Ведь многие и переводят детей на ДО по той причине, что им надоело выступать в роли детектива и прокурора в школе. Постоянные новшества, программы, тесты, социальные проекты, и чаще всего противоречивые. К тому же, как правило, мало, что сообщается родителям. Находясь в постоянных поисках и догадках, родители приходят к пониманию, что проще взять дело в свои руки.

Сейчас уже хорошо известно, что дети на домашнем обучении опережают программу государственного образования. Во-первых, родители индивидуально работают со своими детьми и выбирают академически сильную, но в  то же время посильную для детей программу. К тому же, мы понимаем, что родители не работают на рейтинг, как это делают школы, чтобы заработать финансирование; родители максимально заинтересованы в успехе своих детей. Во-вторых, ни для кого не секрет, что у детей лучше получается делать то, в чем они заинтересованы. А домашнее обучение как раз строится вокруг интересов ребенка. В-третьих, когда учением руководит любящий человек, оно идет легче и эффективнее. Детям сегодня часто не хватает родительского внимания, и они готовы на многое, чтобы только находиться рядом с мамой, слышать её голос, добрый или строгий, но зато любящий и любимый. Одна мама непоседливого мальчишки-третьеклассника, не проявлявшего особой тяги к учению, рассказывала мне, что когда они садились вместе за работу, её сын с такой нежностью прижимался к ней, буквально впивался в неё, как будто бы никак не мог насладиться ощущением материнскаго тепла. Мне ещё тогда вспомился отрывок из стихотворения Сергея Есенина “Письмо Матери” (1924 г):

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

 

Родители хоумскулеров довольно часто получают комплимент, что их дети самостоятельные, умеют себя обслужить и смотрят в глаза при разговоре. Домашнее обучение или хоумскулинг очень стимулирует личностный рост или развитие полноценной личности. Дети – не академические устройства, нуждающиеся в постоянных уроках и тестировании. Школа или образование это только одна из составных личности ребенка. Как подметил ещё Лев Николаевич Толстой, “это самое механическое искусство читать и писать часто в гораздо кратчайший срок приобретается вне школы, что весьма часто теряется, не находя приложения в жизни. Мать и отец, казалось бы, были в состоянии сделать это дома и гораздо легче, чем в школе. Главная часть образования народа приобретается не из школы, а из жизни. Образование идет своим независимым от школ путем.” Человек не сводится к совокупности школьных навыков, не менее важно уделять достаточно времени на развитие характера ребенка, его интересов, приоритетов, чувств, поведения; важно не упускать при этом его эмоциональное, физическое развитие (включая питание и сон), общение и много другое. Каждое из этих направлений нуждается в тонком подходе, и на всё необходимо время. К сожалению, в условиях современного образования, у родителей просто нет времени на воспитание, и дети чаще всего вырастают людьми, умеющими сдавать тесты, но не имеющими элементарных жизненных навыков, ответственности и способности обеспечить свои собственные нужды или позаботиться о близких.

Главное опасение, удерживающие многих родителей от перехода на ДО – а как же социализация? Многие считают, что хоумскулеры заперты в четырех стенах и лишены общения со сверстниками. На самом деле это большое заблуждение, потому что дети на ДО ведут гораздо более активный образ жизни, чем их ровесники-школьники, и регулярно посещают различные уроки, кружки, дополнительные занятия, клубы, парки, музеи, экскурсии и так далее.  самое живое обучение с практическим применением. Таких мероприятий и групп – множество и самого различного формата: платных и бесплатных, больших и маленьких, научных и художественных, религиозных и светских, развлекательных и образовательных…… Преимущество и в том, что хоумскулеры посещают эти места в школьное время, когда людей не так много, и со скидкой в цене.

Тема домашнего образования очень широка и всего за один раз не расскажешь. Плюсов действительно много. Добавьте сюда регулярное времяпрепровождение с семьёй, неограниченное время на свежем воздухе, дополнительный семейный отпуск, меньше болезней, здоровая социальная среда, воспитание характера, поддерживающая и более безопасная атмосфера, минимальная вероятность столкнуться с насмешками, возможность сохранить в семье русский язык – ну разве не заманчиво?!

Как я упомянула раннее – нам очень нравится. Большинство предметов я преподаю сама, но мои ребята еженедельно посещают занятия по английскому, естественным наукам, истории, искусству, а спортом занимаюся три раза в неделю. Один раз в неделю стараемся выехать на экскурсию, сами или с группой, и посещаем несколько кружков по увлечениям: лего, балет, гимнастика, верховая езда, коньки – не всё сразу, конечно, чередуем по полугодиям. Значительное большинство этих кружков и занятий организовано для хоумскулеров. А осенью мы планируем организовать свою мини-школу или кооп, как это называется по-английски. Эта школа (кооп) будет работать один-два раза в неделю, там будут преподаваться основные предметы. Это не только даст возможность ребятам на ДО  встречаться со специалистами, но и укрепит уверенность родителей в том, что ребенок не отстаёт по программе.

Многие беспокоятся, что не потянут такой труд. Будьте уверены, что поддержку вы найдете всегда. Сообщество хоумскулеров здесь в Америке очень велико и предлагает разнообразие семиранов, тренингв, конференций, общения, консультаций и тд. У нас даже образовалась русскоязычная группа ДО. Мы регулярно собираемся на чаепития, делимся опытом, обмениваемся находками, просто общаемся. Практически каждая из нас – специалист в той или иной области, что очень помогает всем и служит большой поддержкой. Если вы заинтересовались, то добро пожаловать в наш круг. Очень надеюсь, что мне удалось осветить основные вопросы этой обширной темы, но не исключаю, что после прочтения этой статьи у вас возникнет больше вопросов, чем было. Не стесняйтесь их задавать. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы и буду рада общению. Ведь как бы ни отличался наш подход к образованию, мы все согласны в одном, что дети – это наше будущее, а в будущее хочется вкладывать только самое светлое и лучшее.

А напоследок – один из моих любимых отрывков, ярко описывающий картину домашнего обучения (И.А. Бунин, 1906):

“Открыв утром глаза, ты тотчас же позвал меня в детскую и засыпал горячими просьбами: как можно скорее выписать тебе детский журнал, купить книг, карандашей, бумаги и немедленно приняться за цифры.

– Ну уж бог с тобою! Неси сюда к столу стул, давай карандаши, бумагу…

И какой радостью засияли твои глаза!

Глубоко дыша от волнения, поминутно слюнявя огрызок карандаша, с каким старанием налегал ты на стол грудью и крутил головой, выводя таинственные, полные какого-то божественного значения черточки! Теперь уже и я наслаждался твоею радостью, с нежностью обоняя запах твоих волос.

– Один… Два… Пять… – говорил ты, с трудом водя по бумаге.

– Да нет, не так. Один, два, три, четыре.

– Сейчас, сейчас, – говорил ты поспешно. – Я сначала: один, два…

И смущенно глядел на меня.

– Ну, три…

– Да, да, три! – подхватил ты радостно. – Я знаю. И выводил три, как большую прописную букву Е.”

 

Вита Татур, M.A., B.A.

Основатель проекта Grow Intelligent Reading Club

 

Со мной можно связаться по телефону 952.220.3520, электронной почте, vtatur@gmail.com, или через мою страничку в фейсбук.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

top
Translate »