КОГДА МОЛЧАНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗОЛОТОМ
“Мой голос ничего не решает,” – говорят люди, мотивируя свой отказ от участия в политической и общественной жизни,- “Меня никто не услышит, так как все давно решили без нас.”
Так ли это?
Здесь и сейчас я предлагаю посмотреть на яркие примеры того, когда именно один смелый голос становился началом радикальных изменений в судьбе народов и государств.
Вам известно, что громкий крик в горах способен свести лавину. Подумайте только. Спокойно лежащие пласты снега и льда могут преобразоваться в разрушительную силу в результате достаточно сильного голоса!
Но мы расширим понятие голоса.
Голос это не только способность издавать звуки при разговоре, но это также и право выражать свое мнение, письменно, вербально или при помощи знаков.
Избирательное право или право голоса содержит принцип, в соответствии с которым все граждане страны, достигшие совершеннолетия, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления.
Сколько существует человечество, столько и продолжается борьба за избирательное право. Фактически, лишь с середины 19 века наметился прогресс, а борьба женщин за право голоса была еще более продолжительной.
Абсолютно каждый аспект свободы, известной человечеству, начинался с голоса, с крика, с протеста одного единственного человека, к которому присоединились тысячи других голосов.
И напротив, главный аспект рабства – молчание. Раб лишен права голоса. Рабу внушается идея, что молчание это золото.
Независимость Индии от Великобритании неразрывно связана с личностью Махатма Ганди, а права чернокожего населения Америки существенно расширила деятельность Мартина Лютера Кинга.
Удивительно то, что голос человека способен оказывать влияние независимо от возраста, расы, социального статуса, политической или религиозной принадлежности.
Вот некоторые примеры.
7 Июля 1983 года, по приглашению главы Советского правительства, в СССР прилетает американская школьница из штата Мэин, Саманта Смит. Советский Союз в самом разгаре холодной войны. Саманте, пока никому не известной, 10 лет. Пропаганда двух супердержав работает на полную мощь и в информационное противостояние вовлечены самые крупные средства массовой информации.
В ноябре 1982 года Саманта увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мама, шутя, ответила: «Ну, напиши сама.» Саманта и написала:
«Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.»
Искренне Ваша,
Саманта Смит
И Саманта получила ответ от Андропова вместе с приглашением посетить Советский Союз. Так простая американская школьница становиться послом Доброй Воли, а ее популярность достигает невероятных масштабов! На американском телевидении она ведет политическое шоу и берет интервью у кандидатов в президенты.
В эпоху отсутствия интернета и мобильной связи, когда письмо является единственной доступной возможностью быть услышанной, маленькая Саманта использует свой шанс. Один единственный смелый голос сделал больше, чем крупнейшие информационные агентства и отделы пропаганды!
“От моего голоса ничего не зависит,” – продолжаете говорить вы, – “ничего не измениться; все уже давно решено без меня.”
Как же это далеко от истины!
Сегодня фашизм проклят и его открытая поддержка уголовно наказуема цивилизованным миром. Принято считать, что Нюрнбергский процесс положил конец этому злу. И все же имя Анны Франк, которой на момент смерти в нацистском концентрационном лагере Берген-Бельзен исполнилось 15 лет, знает весь мир!
Голос еврейской девочки, уроженки Германии, стал знаменитым “Дневником Анны Франк.” Это документ, обличающего нацизм, был переведен на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в голосе одной девочки миллионы человеческих жизней, уничтоженных холокостом.
Вам, наверное, известно выражение: “Молчанием предается Бог.” Не знаю, можно ли предать Бога молчанием, но то, что пассивность и отстраненность могут быть губительными – это точно.
Недонесение о преступлении, невольным свидетелем которого вы стали, делает вас соучастником, а соответственно нарушителем закона. Бездействие, приведшее к тяжким последствиям также преступно, как и правонарушение.
Молчание – удел рабов, прирученных и бесхарактерных. За молчанием может стоять взятка, трусость и беспринципность.
Молчание – удел мертвых душ, запуганных и сломленных.
Молчание — это карт-бланш, который мы вручаем кому-то, кто пользуется своим голосом и своим правом, кто берет ответственность за происходящее в его стране и думает о будущем поколении.
На рынке рабов раб молчит. У раба есть хозяин, который говорит и торгуется.
Молчание – знак согласия. Это заметил еще древнегреческий поэт-драматург, Софокл: “ Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?”
Политики, бизнесмены, религиозные лидеры и просто фанатики собирают вокруг себя толпы таких бесхарактерных и ведут на баррикады противников. Так формируется психология толпы, в которой мы теряем свою индивидуальность, начинаем мыслить и действовать навязанными штампами, постепенно превращаясь в стадо. История твориться теми, кто понимал, что человек перестает существовать, когда лишается жизни и голоса.
Все еще считаете, что от вас ничего не зависит? Когда-нибудь мы сделает последний вздох на этой Земле, произнесем последнее слово, а затем…. Замолчим навсегда и ничего не сможем изменить. И это будет совершенно другая история.
Виталий Рябиков
Июль, 2018
Leave a Reply