search
top

Домашнее обучение – вопросы и ответы (транскрипт видео передач)

  1. Почему многие христиане решили обучать детей на дому?

Говоря о причинах, их конечно много, но я верю что для родителей-христиан первичной причиной является стремление исполнить Божье повеление по отношению к своим детям. А Божье повеление ярко выражено в ев от Иоанна, 17 глава “тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил и никто из них не погиб.”

Бог дал нам детей. И мы должны их сохранить. чтобы никто из них не погиб. Это наша первая задача как родителей и наш главный приоритет. Это не наши дети. Бог дал их нам на время. А наша задача, воспитать их должным образом и возвратить эти души к Богу для вечной жизни. Как это сделать? Читая Слово Божие, Я определила для себя 3 принципа, которые имеют свою важность в этом процессе.

  1. Во всякое время и на всяком месте наставлять детей в Слове Божьем.

Второзаконие 6:7 “и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.” Каким образом подобное воспитание доступно если ребенок посещает школу на полное время? И кроме того, то время когда он все-таки доступен – он не доступен. Давайте будем реалистами. В эти 2-3 часа вкладывается неимоверный объем семейных обязанностей: приготовить ужин, убрать, разобраться с бумагами, сделать уроки и тд. Более того, было проведено небольшое исследование где авторы попытались определить самое стрессовое время суток в жизни семьи. И этим временем оказался период с 5 до 6 вечера. Это то вермя когда все возвращаются домой. И получается парадокс: то место, которое должно послужить уютом, миром, защитой, любовью, и как бы собрать вместе и приласкать членов семьи после суетного и напряженного дня, приносит даже какое-то обострение и конфликт. И нам всем понятно почему. А ведь из этого дети извлекают не самый лучший урок о предназначении и миссии семьи и дома.

  1. Наставь юношу при начале пути (Притчи 22:6). Вы все знаете этот отрывок, но только хотелось бы подчеркнуть слово “наставь.” Наставить – это не просто рассказать или напомнить. Наставить – это постоянное воспитание, напоминание, предостережение и одним словом – глубокая вовлеченность в жизнь ребенка на протяжении времени, преподавая личный урок и помогая им взрасти. Второе ключевое выражение – это “юношу при начале пути.” В то время как под “юношей” мы подразумеваем более молодежный возрастной этап, то под “началом пути” – Бог несомненно имеет ввиду младенчество. И теперь, когда мы соеденяем два этих возрастных этапа, то получается, что задачей родителей является наставление детей, начиная с момента их рождения и до юношеского перода, включая детство, отрочество (подростковый возраст) и юность.
  2. Принцип отделения. Бог всегда отделял Свой народ от язычников и запрещал им вступать в какие-либо отношения с ними. Когда же это всё-таки происходило, Бог снова отделял их. Многих этот принцип смущает. “Ведь дети же должны уметь жить в мире,” скажете вы. “Мы же не сможем отделять их всю жизнь.” Но и Бог не отделял Свой народ всю жизнь. Вы помните когда Бог перестал одтелять и ограждать Израиль? Когда Он сам лично явился на землю, провел с ними время, преподал им нужные уроки и личным примером научил. Когда он лицом к лицу общался с ними и день и ночь и только после того, Он смог отпустить их уже “по всему миру”.

 

  1. Как домашнее обучение помогает сформировать личность ребенка.

Это очень хороший вопрос и один из моих любимых. И хочу  сказать что именно домашнее обучение набирает самую высокую оценку по воспитанию личности, потому что берет во внимание ребенка как личность – дух, душу и тело. Это называется целостный подход и никто не заинтересован в таком подходе больше, чем сами родители. Ребенок это не просто студент, это человек. Его недостаточно просто пичкать академическим материалом и тестами – над ним надо работать и его надо взращивать как над личность, всесторонне. Его характер, интересы, приоритеты, чувства, поведение, темперамент, христианский и личностный рост, эмоциональное развитие, физическое, социальное и многие другие аспекты нуждаются в тонком подходе. Когда ребенок является круглым отличником в школе, но он не способен занять себя чем-то в свободное время (кроме экрана), то это однобокий подход. Если ребенок научился сдавать тесты и является лучшим игроком в команде, но не обсалютно не знаком с правилами вежливости, то он обделен. Если в процессе обучения студент был научен что нужно стремиться к первенству, быть лучше других и вся наша жизнь это конкуренция – то такой человек (и их сегодня много) не сможет стать успешным – его сделали лузером. Когда извините, 18-летний дядечка получает диплом о среднем образовании, но он совершенно не имеет понятия что деньги и труд – они взаимосвязаны (ведь у него только долги и кред карточки) то он не был развит полноценно как личность . Его обделили. Ему дали 30% из того, в чем он нуждался как человек. И мы видим в этом проблему. И я верю что родители, как никто другой способны преподать целостный подход в образовании и воспитать своих детей должным образом, и, помимо академических наук, научить их добиваться, терпеть, помогать, делиться, зарабатывать, брать ответственность, , проявить сочувствие,  позаботиться о себе и так далее.

 

  1. Развивается ли ребенок социально.

Абсолютно! Что такое социальная жизнь? Вы знаете, мы привыкли рассматривать социальную жизнь как время провождение с друзьями. Но социальная сфера намного обширнее. Это умение вести себя в обществе, строить отношения, уметь правильно общаться с различными людьми, решать конфликты, реагировать на определенные обстоятельства и тд. Домашняя школа – это та структура, которая способна преподать именно такое полноценное социальное развитие.  Именно эти дети вырастают воспитанными, культурными и вежливыми гражданами. Потому что они постоянно находились с родителями, с которых и брали положительный пример. Они видели как нужно вести себя в магазине, по телефону, с друзьями, с доктором и тд. Они учились ладить, делиться, и решать проблемы с братьями и сестрам.

“Если бы ребенку так нужна была социализация со сверстниками для того, чтобы быть приспособленный к жизни, то самые приспособленные были бы дети из детских домов и приютов, тк у них эта социализация 24 часа.”  Ольга Писарик

Для представителей домашнего обучения социальная сфера представляет уйму возможностей. Существует масса групп домашнего образования различного направления, на все вкусы и направления. Мы например очень часто посещали различные группы, музеи, кружки. И вообще,  у homeschoolers есть целая сеть своих собственных кружков и мероприятий: спортивный, искусство, конкурсы, туторы, языки,  и многое другое.

  1. Нет ли опасности в том, что ребенок воспитанный в тепличых условиях не сможет противостоять греховному миру.

Нет. Если обучение осуществл-ся добросовестно и родители подходят к этому ответственно, опять-таки, полноценно, то дети, вырасшие в таких условиях, как раз готовы жить в этом мире. Это  не тепличное воспитание, это качественное воспитание . Ведь всегда когда мы хотим сделать ударение на качественный и хороший продукт мы помещаем его в тепличные условия. Тот же принцип. Мы на время помещаем ребенка в тепличные условия для того, чтобы они напитались тем, из чего они будут состоять.

И честно сказать, я считаю что этот фактор уже как то несовсем уместен в наше время. Любые дети сталкиваются с реалиями этого мира. Сегодня вы не найдете ни одного места, где можно “спрятать” ребенка он греха: ни церковь, ни христианская школа, ни семья. Но ключевой момент здесь вот в чем: когда дети пересекаются с этими реалиями, как реагирует на это институт образования, в котором они обучаются. В то время когда государственная школа может поощрять такое поведение, то христианское (или домашнее) образование наставит, научит и покажет границу.

Даже если ребенок и сталкнется с проблемами (от чего никто не защищен), то он снаряжен всеми ресурсами чтобы выпрямиться. То что в него было вложено, даст о себе знать.

Ведь знаете, здесь даже дело не в том что ребенок будет делать или не будет. Мы знаем, что многи проходят через соблазны, трудности, возрастные перемены и тд. Дело в том, как у него сформировано мышление. Он знает четко “что такое хорошо и что такое плохо.” Делая грех, он будет знать что он делает грех и рано или поздно, у него хорошие шансы на то чтобы вернуться в нужное состояние.

В условиях государственного образования, ребенок не просто столкнется с негативным поведением, он к тому же не будет рассматривать его таковым. Те, которые являются для него авторитетом (учителя, директор, друзья) никогда не назовут добрачные отношения грехом, курение или наркотики непотребством, я аборт – убийством. В нем, напротив, будет сформирована идеология релативизма и крайнего либерализма, при которой каждый сам определяет свою собственную правду и ничто  не осуждается. Сегодня мы часто слышим – “это мой выбор”, это мое желание, все так делают, “я хочу выделяться” и тд.  И действительно, в его окружении все так и делают. А ведь закон “худых сообществ” никто не отменял. Худые сообщества разрушают добрые нравы (1 Кор 15:33). Заметьте, не поведение, а нравы, нравственность, мышление, восприятие этого мира. Поведение выправится, а вот идеология заложена как цемент и именно она определяет поведение.

И скажу честно по этому поводу, что я знаю случаи когда домошнее образование оказывало негативное влияние на детей, при котором оно не пошло на пользу.

Мне очень тяжело об этом говорить. И среди всего что было сказано, я осознаю что то что я собираюсь сказать – большая ответственность.  Рассуждая над этим я имею в себе страх боясь кого-то осудить, и я придерживаюсь того принципа, чтобы не сказать ничего лишнего в адрес других детей или родителей. Мы никогда незнаем кто с чем соприкосается и через что проходит каждая семья. Каждый делает ошибки. Каждый. И поэтому я не  в коем случае не имею цели осудить или опустить какие-то семьи, но есть моменты на которые я обратила внимание и которыми хотелось бы поделиться.

Как правило, негативные случаи складываются в тех ситуациях, когда родители, родители, забирая детей из школы, продолжают работать, причем на полную ставку, оставляя детей одних дома на целый день. Понятно, что в этом случае, дети оставались без всякого контроля и руководства и поэтому вовлекали в себя те вещи, от которых потом сложно избавиться. И глядя на такие примеры, многие делают заключение, не смотря на то, что это все-таки это единичные случаи. Но при правильном подходе когда все и всё на своем месте, результат, как правило, очень положительный.

  1. Посещая школу, дети являются “светом” и “солью” для неверующих детей и таким образом являются благовестниками для остальных. Оставляя их дома, мы обрываем эти возможности. Кто тогда будет свидетельствовать детям в школе.

В библии есть такое понятие, что слабый побеждается сильным. И этот закон работает как в одну так и в другою сторону: либо добро побеждает зло, либо зло побеждает добро: смотря что больше или богаче. Я далека от того, чтобы утверждать, что ребенок не способен послужить примером, и более того, привести кого-либо ко Христу. Мы знаем такие примеры. Но говоря об общем принципе, дети в данном случае, являются по сути еще невозрожденными, не устоявшимися христианами, которые в силу своего возраста, еще не способны анализировать, оценивать ситуацию или применять определенные знания в собственной жизни. У него просто нет этих способностей. В молодом возрасте, дети учатся на конкретике. Например: взрослому достаточно преподнести принцип и он соотнесет этот принцип со своей жизнью и применит его в различных ситуациях. Но в случае с ребенком -все работает наоборот: ему нужно обращать внимание на отдельные конкретные ситуации, и потом, на протяжении нескольких лет, он поймет и сам принцип. Например, взрослому достаточно сказать, что воровать – это грех. И любой взрослый поймет, что здесь имеется ввиду, и сможет соотнести эту истину со своими личными поступками. Ребенку же, наоборот – мы продолжаем указывать на его конкретные поступки, именуя при этом сам принцип (или правило). И через время, ребенок сможет наконец разобраться и понять, идею этого принципа и как он относится к его жизни.  И получается, что вы отправляя ребенка в школу, хорошо наученного принципам и золотым стихам, но при этом, неспособного применять эти правила в повседневной жизни и общении с друзьями. Он в них не утвержден. В этом случае, находясь в школе большую часть своего времени, ребенок будет утверждаться в тех принципах, которые  там пропагандируются и с которыми он встречается каждый день. Он бедет помнить то чему вы его учите (обманывать – это грех), но он не сможет применять его в жизни, потому что не будет знать к чему это относится.

Это ребенок. А давайте посмотрим что такое школа. Школа это система определенных ценностей и взглядов, которые, надо упомянуть, противоречат христианским взглядам. И составляется эта программа психологами, педагогами, докторами таким образом, чтобы оказать влияние на детей. Школьная программа, школьные правила, мероприятия и все остальное отражает те взгляды, которые продвигает школа. И предствьте, что по сути, вы берете своего ребеночка и помещаете в эту среду, ожидая что его христианских опыт и багаж сможет притивостоять многолетнему опыту работы психологов и педагогов. Ребенок отождествляется с тем, что его окружает.

Существует статистика, что как минимум 70% детей по окончании школы отступают от Бога. Все очевидно: за свои школьные годы они пропитались совершенно чуждой нам, христианам, идеологией и сформировали неправильное мышление. Почему? Потому что это то, в чем они росли и утверждались каждый день.

Дети, в этом смысле, не способны евангелизировать. Они должны быть вскормлены и обучены.

  1. Как в домашних условиях можно вырастить уверенного в себе ребенка.

Домашнее образование осуществляется на личностном подходе, как мы уже упомянули раннее. Оно дает нам возможность разработать ту модель образования, которая подходит ребенку – индивидуальный подход. Дети все разные (по темпераменту, по интересам, по активности и тд) и подход к ним нужен разный.  Как минимум, давайте учтем разницу между мальчиками и девочками, тем не менее, подход для них в школе один. А еще добавьте сюда разницу между самими мальчиками и между самими девочками, то понятно, что работа должна осуществляться на более индивидуальном уровне.Тем не менее, в школе, они занимаются по единому шаблону. Те дети, которым этот шаблон не подходит, терпят урон и становятся неуспевающими учениками.

Личностный подход, индивидуальная программа, личные потребности ребенка благотворго влияют на развитие уверенности в себе и чувства собственного достоинства. Ребенок намного больше приготовлен к жизни, потому что он обучен важным жизненным принципам – семейные ценности, характер, ответственность и так далее. Он развивает свой потенциал, понимает смысл жизни, находит свои стремления. Поэтому это безусловно, что домашнее обучение – самая идельная среда для воспитания уверенного в себе человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

top
Translate »